iVampireSP的物语

简易的服务器监控程序:Server Monitor

简要概述

Server Monitor是我的一个款能称得上使用工具人软件,它的php和监控端由iVampireSP.com和冰砚炽共同编写。

示例页面

示例页面:https://status.lo-li.art/

截图

监控页面(还是熟悉的MDUI)

功能

  1. 列出监控的服务器
  2. 服务器负载判断
  3. 绘制图标

特点功能

  1. 直观的展示资源占用情况
  2. 直观的展示监控林中的服务器
  3. 可自定义的页面
  4. 自动删除过多的条目
  5. 昼夜配色切换
  6. 拥有Shell脚本,甚至可以不用下载客户端,也不需要服务器的认证信息(如账号密码)
  7. 安装简单
  8. 自动添加服务器

注意事项

  1. 图标顺序是由右向左,即左边是最新的监控数据。
  2. 虽然监控程序会自动删除数据库,但是我们还是建议您挂一个Cron脚本定时执行清除表命令。这样做是为了清除一些没有发送资源占用的服务器。即使服务器被清除了,当他们发送数据时会再次重新添加。

Readme

# Server_Monitor
A Server Monitor By PHP

## 必读
监控界面阅读顺序:从右到左
最左边是最新的时间,最右边的最旧的时间

为了防止数据库占用过大,监控程序会自动清理超过10条以上的数据,但是我们还是建议你挂一个监控以便在特定的时间清除所有配置。

## 安装
将所有文件上传到你的Web服务器对应的根目录下,在config.php中配置数据库信息和清除时的Token。

## 监控
挂一个Cron来每隔一段时间(最好一星期)访问一次url
https://your_server_address/clear.php?token=your_token
将your_server_address改为你的服务器的URL,your_token改为你在config.php设置的Token。

## 接口
Get&Post均可以:
https://your_server_address/update.php?type=update&servername=服务器名称&cpu=CPU占用率(不包含百分号)&mem=内存占用率(不包含百分号)

## 安装客户端

1. Linux
   ```bash
        #!bin/bash
        cpu=top -b -n1 | fgrep "Cpu(s)" | tail -1 | awk -F'id,' '{split($1, vs, ","); v=vs[length(vs)]; sub(/\s+/, "", v);sub(/\s+/, "", v); printf "%d", 100-v;}'
        #echo $cpu

        mem_used_persent=free -m | awk -F '[ :]+' 'NR==2{printf "%d", ($2-$7)/$2*100}'
        #echo $mem_used_persent

        curl "https://your_server_address/update.php?type=update&servername=hostname&cpu=$cpu&mem=$mem_used_persent"
        echo 'Submit success!'
   ```
   你可以将上述脚本保存为一个sh文件,并赋予权限,定时执行。
   将your_server_address改为你的服务器的URL。

2. 通用(依赖Python3)
   这是一个Python写的监控程序,由冰砚炽编写。在此表示非常感谢!
   
   https://github.com/yistars/Monitor-For-lo-li.art
   打开并克隆上方仓库,一定要查阅Readme文件!
   
3. Windows
   https://github.com/yistars/Monitor-For-lo-li.art
   请到上方网址的Release界面下载,其中附带了一个Windows版的监控程序

## iVampireSP.com
简易的服务器监控程序:Server Monitor
## Bing_Yanchi https://www.yistars.cn
Exit mobile version